最新消息

學會公告

重申基因檢測需經過遺傳專科醫師評估與配合遺傳諮詢後為之

近日市面上充斥基因檢測廣告,此乃因基因定序的技術突飛猛進,因此各式基因檢測的產品陸續問世,標榜可預知個人特質甚或家族遺傳疾病,早期介入預防。

然基因檢測代表的僅是個人部分基因序列的顯示,例如某些先天疾病或是某些遺傳性癌症與特定基因的變異有關,但人類基因序列的意義與疾病的關聯性還有很多複雜不清楚的地方,也就是特定基因出現變異不代表一定罹病,因此需要由相關的專科醫師,根據受檢者的臨床狀況與家族史,與現有知識,做邏輯性的解釋,並安排後續評估,諮詢,與照護計畫。

基因檢測依目的不同,可大致分為致病基因檢測,罹病前檢測,帶因者檢測,罹病傾向性基因檢測,與藥物基因檢測等。致病基因檢測由於受檢者已表現出病徵,一般都在醫療單位依醫療常規進行。至於正常個體(或孩童甚或胎兒)欲進行的罹病前檢測,帶因者檢測,與罹病傾向性基因檢測,應與專科醫師配合進行遺傳諮詢,審慎評估包括檢測的目的,檢測可能代表的意義包含已知與尚不清楚的部分,可能對個人的影響,與檢測後可以擬訂的治療策略等,確定有清楚的了解與適當的準備後再進行,以免造成不必要的衝擊,憂慮與傷害。

 

參考資料:

1.  遺傳檢驗及諮詢一般倫理準則http://www.genes-at-taiwan.com.tw/News/03.pdf

2. 單基因晚發型疾病遺傳檢驗及諮詢倫理準則 http://www.genes-at-taiwan.com.tw/News/02.pdf

刊登日期:2021/04/14 | 點閱率:185