依英文病名A~Z排列

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z CD

關鍵字搜尋
請輸入中文或英文疾病名稱,完整或部分均可

 

Sotos 症候群
Sotos Syndrome
罕病分類
更多訊息
    彙整:郭惠珍
編審:李妮鍾醫師
94.08.30.
94.08.30.

病因學:

一種罕見的具有遺傳關係的生長疾病,造成患孩在出生第一年時即有身體過度成長與發育遲緩等現象,所以又稱之為大腦巨大症(cerebral gigantism)。

其特徵為出生前後身高體重均快速增加、尤其是四歲以前過度地成長、肢端肥大、骨頭年齡超前、以及特殊的顏面特徵例如:頭圍過大(通常大於第九十七百分位)、前額突出、明顯眼距過遠、下顎突出、發育遲緩、運動及認知等發展較慢、語言能力也有障礙。

但是這種身體不正常快速生長的情形會在四歲或五歲以後慢下來而趨於正常值,而肌肉力量與說話能力也都會隨著年齡增長而愈趨進步。

發生率

至今並沒有清楚的統計數字,約為1/15,000~1/20,000


遺傳模式:


大多數為散發型(sporadic)的個案,無家族疾病史,屬於自發性新的基因突變(new mutation)。根據近年來所發表的文獻指出為體染色體顯性遺傳模式,若父母親任何一人帶有此致病之缺陷基因,則下一代不分男女,則會有1/2的機率可遺傳到此症。

近年來的研究指出一個稱為NSD1 (Nuclear receptor binding SET-Domain containing protein 1) 的基因的haploinsufficiency現象可能是造成此症的主要原因,臨床被診斷為此症的患者大約有60%~75%發現NSD1基因有一些基因內的突變或很微小的缺失。


基因

染色體位置
臨床病症相關
NSD1
5q35.1~q35.3
其表現於胎兒的腦部、軀幹肌肉、腎臟、脾臟、胸腺、末梢白血球等。在發育中骨頭的鈣化區域與老鼠的骨膜中亦發現此基因的表現,暗示可能因為此基因的變異而導致所產生的蛋白質量約只有正常值的一半,不足以發揮正常功能,而與此症有骨頭年齡超前的症狀相關。
NSD2
4p16.3
可能與第四染色體短肢部分缺損(Wolf-Hirschhorn syndrome)有關
NSD3
8p12
發現與一些腫瘤疾病有關

haploinsufficiency
意指基因有突變,而致使此單一基因所生產的蛋白質量不足以供應細胞發揮正常功能。

臨床特徵:

部位
特殊的徵兆

生長情況

出生前即有過度生長的情況,出生後身高、體重、頭圍皆高於平均值。而出生後的1~4年會更為顯著地成長,會大約在所有孩童中的第九十百分比之上,手與腳呈現不正常比例的大,通常較手臂的長度經常會比身高較長些。

4~5歲後整個生長會較趨向於減緩至正常值,但最終身高仍是屬於比較高的範圍;患孩的骨齡也會比一般正常小孩來的較為超前。

顱面特徵 突出的前額且頭型較長、上顎高拱、髮線較高而禿、二眼眼距過寬、眼睛向下斜傾、下巴尖、頭骨大且下顎突出、頭圍在第九十八百分比以上、50%以上會有牙齒提早脫落的情形。但是這些特性至青春期或成年期後會變得較不明顯。
心臟 8%的患童有先天性心臟病,一般人口約只有0.6%~1%,但在日本此症的患童患有先天性心臟病的比率高達35%~41%

大部分的心臟異常包括中隔缺損(septal defects)與開放性動脈導管(PDA, Patent Ductus Arteriosus)。
眼部 40%患童有斜視,也經常被指出有曲光偏差的情況。
發育和中樞神經系統 發育遲緩也是一主要的特性。在新生兒階段,餵食困難與肌肉張力降低現象非常普遍,在動作上的發育比較慢,約於15個月時才會走路。大動作和精細的動作將隨著患童的成長而有改善,但是協調性問題則可能持續至成人期。

臉部肌肉的低張力導致流口水,所以用嘴巴呼吸的時期也會拉長,但會隨著就學期的到來而有所改善。
贅瘤生成
Neoplasias
7%此症患者會有贅瘤生成,變成惡性瘤的機率是低於2.2%NSD家族的基因都被推測可能和癌症生成相關,但因NSD1導致此症而致形成癌症的可能性與關聯性都尚需進一步的研究。
腎臟腫瘤
Renal tumor
兒童腎癌---威姆氏腫瘤(Wilm's tumor),已被相關報告指出有很高的發生率。
學習能力 約50~80%的患童會有學習能力上的問題,大多數是屬於中等程度的學習失能,少數患童會有嚴重程度的學習失能情況。

語言上學習較為緩慢,大約2.5歲左右才開始說話,聽得懂但卻無法完整正確地表達有時會讓患童感到挫折,所以需適時注意其心理變化與情緒表現。

經過時間的訓練,大多數患童即可展現有效的理解與溝通能力。
癲癇 經常性發生,約50%屬於熱性痙攣。而在患童腦室異常中最普遍可見的為腦室內側三角區突起,約90%;枕骨角突出,約75%;腦室巨大症,約63%。


威姆氏腫瘤(Wilm's tumor)


目前認為這種癌症的起源是來自於第11對染色體的物質遺失,因而無法正常釋出抑癌基因蛋白缺乏,抑癌基因蛋白基因使得其相對之腎臟細胞無法一如正常細胞的分化生長,部分的細胞不分規則就產生不正常的腫瘤塊狀組織。
好發年齡是從嬰兒至15歲,男女的比例並無差別,最常見到的症狀就是摸到腹部腫塊,絕大多數是父母幫小孩洗澡時發現的。


診斷


目前在基因研究上已有些進展,但並無確定的實驗室檢測可以進行確診,所以都還是透過對身體上的臨床特徵與觀察來診斷此症。如果有下列某些特徵但又不足三項,則會被分類為"Sotos-like"。

1.出生身高在第九十百分位以上
2.骨齡在第九十百分位以上
3.早期語言與動作發育遲緩

大腦核磁共振檢查
診斷的準則

1.在大腦和頭骨間有多餘的體液。
2.擴大的腦室,特別是在腦室內側三角區。
3.胼胝體(corpus callosum)較小。
4.小腦蚓部(cerebellar vermis)較小,特別在小葉(lobules)
5.正常大小的腦但是頭蓋骨較大。

產前診斷

因致病基因尚未完全確定,所以無法由基因檢測去做產前診斷。
頭部較大,大手大腳和過度生長情形可由胎兒超音波去進行檢查與監測。

預後


早期療育與心理層面


此症患童在身體方面會快速的成長,相較於其他方面的發育卻通常較為遲緩,不論是動作、語言上或協調性呈現較慢的發展,雖然如此但此現象會隨著年紀增長而有所改善。

約有1/2的患童會有輕微的學習困難,但大多數皆能達到平均值左右。只要能有學校支持仍可於一般的學校中進行學習。需要早期療育的協助,他們也可有一定程度的學習。只是更需要父母與老師給予支持、鼓勵和尊重,讓他們能在反覆練習中熟練技巧,藉以增加其自信與建立自我尊重。