依英文病名A~Z排列

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z CD

關鍵字搜尋
請輸入中文或英文疾病名稱,完整或部分均可

 

異染性白質退化症
Metachromatic Leukodystrophy, MLD
    彙整:郭惠珍
撰文
蔣書娟
編審:朱凱麟醫師
94.03.21.
94.03.21.


病因學:
此症是由於Arylsulfatase A (ASA)酵素或Sphingolipid activator protein (SAP-1)缺乏所造成的疾病,但主要是因為ASA酵素缺乏所致。主要病變在於中樞神經之白質的神經退化性疾病。

臨床上表徵:
患者在發病前可能會表現得沒有活力,剛開始的症狀有運動失調、痙攣,肌肉缺乏張力等。接下來數年內會相繼出現四肢麻痺,痴呆等症狀,語言障礙也可能發生、週邊運動神經傳導速度也會減慢,成人型的MLD患者,通常也會有精神症狀出現。
不論在中樞神經系統(CNS)及週邊神經系統中,Sulfatide (galactocerebroside sulfate)都是正常髓質鞘的主要成分。無法水解會造成sulfatide儲積及引起demyelination disease,稱之為MLD或Sulfatidosis。
因為在神經學的檢查,不論在中樞神經系統或週邊神經系統都有此一儲積現象。溶小體酵素cerebroside sulfatase分為兩部份,Arylsulfatase A (ASA)酵素及Sphingolipid activator protein (SAP-1),但主要是因為ASA酵素缺乏所致。
ASA酵素負責催化Sulfated Glycolipid的分解,尤其是Cerebroside-3-Sulphate,而Cerebroside-3-Sulphate是髓鞘質(myelin)的主成份。
ASA基因變異位置不同,會使得酵素殘餘活性不同,造成發病時間不同,因此臨床上可分為Infantile、Juvenile及Adult Type。另外,因為有Pseudogene基因的存在,約有1%的人有Pseudodeficiency的現象,需配合臨床症狀判斷與基因分析。

遺傳模式:
為一體染色體隱性遺傳,ASA基因(Arysulfatase A)位於染色體22q13.31-qter region。

檢驗方式:
因為demyelination會使得運動神經傳導速度嚴重減慢。目前的檢驗方式,主要為腦部MRI檢查,可以發現腦部有demyelination,尤其在大腦半球體中央白質部份。
另外,小腦萎縮及腦脊髓液(CSF)中蛋白質增加也很常見。
神經纖維切片可以看到異染性物質出現,電子顯微鏡檢查可看到稜柱狀的顆粒。但確定診斷仍需要進行酵素分析。
建議檢驗檢體為皮膚纖維芽母細胞(Fibroblast),但對疑似患者可先進行血液酵素分析作為初步檢驗,患者血液中ASA酵素活性通常低於正常的20%。ASA基因分析也有助於釐清診斷。

治療:
MLD常會引起續發性的gamma-amino-butyric acid缺乏,因此臨床上部分患者需使用glutamic-acid-transaminase抑制劑(vigabatrine),可以減緩疼痛及痙攣。骨髓移植的成效目前仍未確定。